当前位置:首页 >新闻详情

{$itemInfo['publish_time']|date='Y-m-d H:i:s',_ _ _必发365柔和的阳光斜挂在苍松翠柏不凋的枝叶上,.必发365手机版没有豪情,志就难于实现;没有心情,事就难于完成。.必发365官网挫折可以截断怯弱者的前进之路,也可以搭起勇敢者的攀登之梯!}##} 来源:必发365-必发365手机版-必发365官网 浏览次数 44

  推進扶貧車間進鄉村,實現村村有產業、戶戶有項目、人人有事干,是穩固群眾脫貧的有效方法。湖北省丹江口市習家店鎮以小小的棒球為突破口,因地制宜大力推廣扶貧車間、扶貧作坊,把工廠建在農戶家中,讓每一個有勞動能力的貧困群眾在家門口就有活干、有錢掙,有效破解留守、殘疾、年老、體弱等貧困群眾的增收難題。

  

  火爆鄉村游

  一、精准破題,從棒球加工做起

  湖北省丹江口市習家店鎮無工業企業,屬純農業鄉鎮,是秦巴山區連片特困地區中非常典型的貧困大鎮。全鎮23個村、4.8萬人,其中建檔立卡貧困戶4237戶13768 人,貧困發生率達36.8%。如何讓群眾擺脫貧困、增收致富,是擺在鎮黨委政府面前的一道難題。

  2018年6月,鎮黨委領導班子在開展“戶戶走到”工作中,了解到集鎮上有人手工縫制棒球、壘球,加工技術簡單易學,隻要是有點縫紉、針線活兒底子的,經過兩三天的培訓,就能上手縫制,並且還可以帶回家中完成,受到廣大留守婦女、老人和殘疾人等困難群體的歡迎。經實地調研發現,棒球壘球手工作坊的工作時間完全彈性化,工資按件計酬,人工縫制一個壘球0.85元、一個棒球0.75元,一天輕輕鬆鬆就能掙五六十元,對留守在家的貧困群眾來說,既能家門口就業掙錢,又能兼顧照顧家裡,是一個絕佳的脫貧增收致富之路。

  鎮黨委因勢利導,將棒球壘球加工作坊轉移到貧困群眾較為集中的習家庄易地扶貧搬遷安置點,並配套提供水、電等基礎設施,最大程度為手工作坊提供方便。棒球壘球扶貧手工作坊落戶集鎮安置點后,不僅擴大了生產規模,也逐漸在當地群眾中有了名氣,吸引了大量易地搬遷貧困戶前來學習技術、參與加工,公司的訂單也源源不斷地涌來。目前棒球壘球加工作坊已吸引200余名貧困戶在此務工,人均月收入1200元左右,貧困戶搖身一變成了“上班族”,實現了“車間建在家門口,掙錢不用往外走”的目標。

  

  扶貧作坊生產忙

  二、小題大做,把作坊聚成工廠

  一個棒球壘球小作坊的成功,讓鎮黨委敏銳發現了沿海地區因人工成本高急需向內地轉移產業的機遇。一個小作坊就是一個小車間,多個小作坊聚在一起不就是一個大工廠了嗎?鎮黨委、政府迅速安排分管領導趕赴棒球壘球生產銷售總公司進行對接。當企業負責人得知遠在幾千裡之外有鄉鎮正在大力發展棒球產業,並且不缺人力資源時,當即表示,原料供給、訂單銷售都不成問題,有多少就回收多少。

  在得到企業負責人的准確答復后,習家店鎮迅速成立了棒球產業發展領導小組,明確4名領導班子成員主抓棒球產業的宣傳發動、技術培訓、村級手工作坊建設、產品回收等工作。召開全鎮棒球產業發展動員大會,鎮、村、組、戶全面發動,各村明確1名村委會干部主抓棒球產業發展,帶領2名村民到集鎮棒球車間進行為期4天的培訓,待技術熟練后,再回村培訓其他村民。目前,該鎮已在23個村黨員群眾服務中心、人口集中地新建46個村級扶貧車間,將棒球產業推廣到千家萬戶,力爭村村有棒球手工作坊,戶戶有加工收入,把棒球發展成為鎮支柱產業,把全鎮打造成為棒球加工廠。

  三、借題發揮,一花引得百花開

  “脫貧攻堅必須充分激發貧困戶的內生動力,不斷提高貧困戶自我發展能力。要通過發展扶貧車間(作坊),把門檻低、好上手、強度低的好產業送到千家萬戶,以小工業加工來改變以前傳統農業種植,培育新的市場主體,推動一二三產業融合發展。要確保鎮鎮有分管領導、村村有扶貧作坊、戶戶有加工收入”,按照市委、市政府關於扶貧車間(作坊)建設工作安排部署,鎮黨委、政府緊密結合鎮情實際,把建設扶貧車間作為增加農民收入、提升脫貧質效、促進三產融合的有力抓手,迅速成立扶貧車間建設領導小組,出台實施方案,明確領導班子成員和各村責任,開辟扶貧車間建設“綠色通道”,駐村干部一線辦公、倒排工期、進度周報。同時組織專班到沿海地區考察學習,根據自身實際,引進適合本地群眾的生產項目,力爭形成扶貧車間遍地開花之勢。截至目前,全鎮因地制宜在集鎮、各村建設手工加工、農特加工、特色養殖等各種扶貧車間42家,探索出“集中安置型”、“農特加工型”、“居家電商型”等多種形式,實現了3000余人安家養老掙錢“三不誤”。

  

  易地搬遷挪窮窩

  “集中安置型”扶貧車間。2016年易地扶貧搬遷工作啟動后,習家店鎮通過廣泛征求群眾意見,將全鎮居住條件惡劣、交通不便的23個村、有搬遷意願的貧困戶1044戶、3640人,集中規劃到集鎮安置。為了讓這些貧困戶下樓就能上班、出門就能掙錢,鎮黨委積極引進外地客商在集鎮興辦企業,鼓勵發展各種扶貧車間(作坊),為當地群眾提供就業門路,逐步解決有房有家沒有人、有家有人沒有業的問題。目前,在集鎮習家庄安置點已建設棒球壘球手工作坊等各種扶貧車間、手工作坊12個,吸納200余人就業。為了讓更多的貧困戶在當地穩定就業,進步實現安置點群眾“搬得出、穩得住、能致富”,鎮黨委在安置點對面新建佔地約3000平方米的大扶貧車間,配套完善各項基礎設施,免費為務工人員提供吃飯、住宿的地方,方便群眾在扶貧車間就業。目前已有浙江、福建、十堰等3家企業入駐辦廠,可提供1000余個就業崗位。在安置點旁邊新建的柑桔大市場扶貧車間可帶動800余名勞力務工,人均月增收2000元。

  

  車間開在家門口

  “農特加工型”扶貧車間。習家店鎮杏花村積極探索產業發展之路,在全村大力發展杏子產業,杏樹種植面積達3700余畝,每年鮮食杏、仁用杏產量在3500萬斤以上。為了提高農產品附加值,該村積極研判市場行情,購置一批杏仁脫皮機、烘干機等設備,辦起了仁用杏扶貧加工車間,共吸納貧困戶50戶100余人長期從事杏仁加工,每年可發放務工費用近40萬元,形成種植生產加工銷售完整的產業鏈。目前,圍繞農特產品加工,全鎮已建設金樁堰貢米、武當蜜橘、絞國灰蛋、習家店粉條、習氏果業等多個扶貧車間。現在,各種扶貧車間不知不覺在改變著貧困群眾的思想觀念和生活習慣,聚在一起玩扑克打麻將的人少了,專注生產增加收入的人多了﹔安於現狀、等靠要的人少了,自立自強、勤勞致富的人多了﹔以前農閑時節大家是喝酒打牌湊熱鬧,如今是喜笑顏開忙增收。

  

  武當蜜橘大豐收

  “居家電商型”扶貧車間。習家店巧姐扶貧電商超市利用水都大集電商服務平台,通過“電商扶貧超市+訂單+合作社+農戶”的發展模式,將合作社和農戶家生產加工的干菜、紅薯干等農特產品以及千層底布鞋、十字繡等手工織品,統一收購到電商超市進行網上售賣,疏通“農產品進城”渠道,大大解決了農產品銷售難的問題,助力群眾搭上致富“直通車”。

  扶貧車間(作坊)帶來的便利讓貧困戶們普遍受益,隨著收入的提高,貧困群眾“我要脫貧”、自主脫貧的意識明顯增強,穩定的增收渠道也讓脫貧更有質效。